イカキムチ・チヂミ串揚げに長ネギの白いところ使うし、薬味にやっぱ白いとこ使うから、ここ残る。 でも、ここだって、チヂミやお好み焼きや餃子の具には使えるのだ。 あ、それからね、スープもとってます。 豚タンの茹で汁と一緒に。 で、ダンナさんに「粒ちゃんは天才だねえ」って言われていい気になってます。 スーパーで半額だったゲソ。 ゲソって安いのに、それがさらに半額。 ありがたいわねえ。 でも、キムチは意外に高い。 そこいらのものを組み合わせ、粉は少量。 何年も前にキムさんに教わった通り、しゃぶしゃぶの汁で野菜をつなぐ。 この時点で美味しそうでしょ。 チヂミはタレが命なのだ。 タレはキムさんにおそわった醤油ベースに薬味。 課題が無いわけじゃない。 多分タネがゆるいし、野菜の水分いっぱいでるから、柔らかくて扱いづらい。 カリッとはいかない。 焼き上がりねっとりタイプ。 だけど、うまいよ。 かりっとさせるには、揚げ焼きみたいにいっぱいの油を入れなくちゃダメだと思う。 確か、キムさんはそうしていた。 けど、娘が「あの油やだ」って言うから、悩みつつ、とろとろしたのと格闘してます。 いやもう、ホルモンは一生分食った気がするので、小休止。 にほんブログ村
by bekkouneko
| 2015-02-24 22:03
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