マルチョウでホルモン鍋ついにとうとう、あこがれのマルチョウ、買いました。 好きだけど、下ごしらえも面倒だし 他のモツに比べたら高いから、失敗したらもったいないとか ケチ臭いことも考えたりして、手が出なかった。 でも、今回は、お店の人に聞いた通り、頑張りました。 小麦粉を全体にまぶして、汚れを浮かせて しごくようにして、小麦粉と汚れを一緒に落として、それから水洗い。 牛の盲腸も買ってみました。 あちこちで食べるモツ煮やもつ鍋に入っている、身の厚い部分って、 これかなあ???って、期待して。 でも、ちょっと固そうだからね、こっちは活力鍋で下煮して。 マルチョウは一口大に切って、そのまんま。 あと、キャベツ、ニラ、タマネギ、もやしっていう もつ鍋っぽいお野菜揃えて、今回は一人鍋じゃなく 一気に土鍋で。 マルチョウうまい。 もしかして、下ごしらえの仕方、間違ってるかもしれないけど 美味しく食べられたからいいのだ。 盲腸は、すまん、マルチョウに比べたら、、、、盲腸だな。 しかし、全部マルチョウだったら脂ギッシュで飽きちゃうから、 盲腸は盲腸の存在価値があるんだな。 今回は市場で、「コブクロ」買いました。 それから「カシラ」も。 いつも「カシラ」って買ってたのは、お店によっては「コメカミ」って表記されてて 今回買った「カシラ」はもっとお顔の感じが伝わる代物でした。 なんとなくお顔のシルエット的な。。 どう違うが食べてみないと分からないけど、命頂くわけだから、大事に頂きます。 にほんブログ村
by bekkouneko
| 2014-10-27 22:07
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