鶏皮餃子よもや自分で作るとは思わなかった、鶏皮餃子。 居酒屋で食べるか、冷凍食品を買うものだと思っていたけど、、、 市場で買っちゃって、レパートリーが鶏皮ポン酢と鶏皮揚げだけっていうのもねえ。。。 だから、やってみることにしました。 鶏皮広げてみました。 皮が厚いのや脂ギッシュなの、いろいろあります。 胸とモモの違いかもしれないし、個体差かもしれないし、分かりません。 検索してみると、左右を織り込んでくるくる巻くって書いてあったり、 最後爪楊枝で止めるって書いてあったりするけど、どっちも 「無理でしょ!」ってことで、ただクルクル巻いて、 巻き終わりを下にして焼きました。 どっちも無駄に太くなるし、焼きムラが出そうだよね。 皮が焼き縮んで、形が整うことを期待して。 おしくらまんじゅう状態で焼きました。 おしくらまんじゅうにしたら、コロコロ転がせないので 「しまったー!」って後から思いました。 でも、とりあえず、焼けました。 焼きムラもあるけどね。 なかなか美味しいです。 もっと研究すれば美味しくなる予感します。 揚げたらもっと美味しいんじゃないでしょうか。 フライパンに残った脂。 焼く時には油を敷かないで焼きました。 全部、ちりちりと取り皮から出てきた脂です。 鶏油(ちーゆ)って言うらしいです。 これ、炒飯とかに使うと美味しいんじゃないかな。 うちは炒飯作らないけど、なんか使えそうな気がするぞ。 具が足りなくなったので、鶏皮そのままフライパンで焼きました。 皮を切らずにそのまま並べて、フライパンに置き場が無いくらいにいっぱいになって それを弱火でちりちり焼きました。 こんなにちっちゃくなりましたけどね。 カリカリ美味しい鶏皮せんべいできました。 鶏皮も面白そうです。 もう、みんな面白すぎて、しばらく市場から離れられません。 にほんブログ村
by bekkouneko
| 2014-09-09 22:06
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