山椒たっぷり麻婆豆腐とか鶏胸肉やモツ類と同じく、ひき肉も研究中。 もちろん、牛タンも鶏モモもお刺身も使ってるけど、 それって、うまくて当たり前じゃん。 むしろ美味くないと憤慨しちゃうでしょ。 ショウガとニンニクを炒めて、赤唐辛子は、ま、飾りで、、 ネギもたっぷり入れて、、 山椒はホールとガリガリ挽いたのと、合わせて、香り高い麻婆のタレ。 とろみの多い、どろっとしたの、好きじゃないんです。 薬味と肉を食べてるみたいなの好きなんです。 だから、一般的じゃないかもしれないけど、自己流で 薬味の味たっぷりの麻婆。 しかし、夏場のネギって高いわね。 一日目は麻婆鵜豆腐。 豆腐はレンチンして、後入れよね? とろみは少なめ。 ご飯にかけて食べるのじゃなく、おつまみ。 だから、ただ辛いのじゃ駄目。 冷や奴の変形バージョンよね、薬味よ薬味。 残ったタネに、揚げ茄子を和えて、麻婆なす。 けどね、香りが少し飛んでるから、盛りつけてから、 山椒をガリガリと挽いてかけてます。 コストコでひき肉かったら、いっぱいあるの。 これは、シュウマイみたいなネタを茄子にはさんで素揚げ。 爪楊枝で止めるかと思ったけど、止めなくても平気だった。 衣もつけず、楊枝もつけずだから、楽勝ね。 ポイントは、薬味よね、薬味。 といっても、いつも同じ薬味ばかり。 フェンネルとかパクチーとか出てくるわけじゃない。 芸が無いわね。。。 このお弁当こういう汁ももの意外に大丈夫なの。 便利です。 お嫁さんにもらった伊豆の干物も入ってます。 ひき肉研究中って言っても、好みと値段の関係で、豚ひきばっかりなんだけど、 しかも、もう、ネタ終わっちゃったし。 あら、どーしましょ、何作ろうかしら。。 にほんブログ村
by bekkouneko
| 2014-08-23 21:55
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