居酒屋とおるちゃん 石神井公園で毎日串揚げ!

東京湾クルーズ

a0199298_16383983.jpg


東京湾クルーズ行ってきました。
早い話しが、昔のディスコみたいに船の上で、踊るクルーズです。
楽しかったよおー。

先発隊は3時から竹芝桟橋で場所取りです。
もちろん、先発隊です。

a0199298_16393955.jpg


職場の仲間21人と。
若いのも中高年も。

昔、ミラーボールで気分上がったのと同じように
東京湾の夜景が気分あげてくれます。

いやあ、飲んだ飲んだ。踊った踊った。

a0199298_16402550.jpg


持って行ったおつまみです。

ホテルで、お部屋宴会しました。
カラオケにも繰り出しました。
一晩中遊んでる感じです。
うん、とっても開放感ありました。
1年に1回くらいいいね。

a0199298_16405897.jpg


一の重は、茹で豚タンの辛みそと、鶏レバのピリ辛漬け。
鶏レバはふんわり下味つけて煮て、タレにつけました。
ショウガ、鷹の爪、ネギ、ゴマたっぷりのピリ辛味です。
んまい。
豚タンよりこちらの方が人気あったかも。
豚タンは実験結果、活力鍋8分より5分が私の好みでした。長いとコンビーフ状態になってしまうからかな。

a0199298_1642664.jpg


二の重は、鶏胸肉のふんわり揚げにタルタルソースをかけるもの。
ふんわり揚げは重曹で寝かせてから、醤油ベースの下味つけてます。
居酒屋さんで、こうういうのよく見るから作ってみました。
若い人に人気でした。

ちなみにトマトは、ポリ袋漬けの甘酢漬けです。

最近お試し中の作り方や食材をどーーんとみんなに出している感じです。

a0199298_16412944.jpg


三の重は、小海老フライと野菜のポリ袋漬け。
これは、どちらも安全パイ。
四の重は、ゆでイカの薬味和え。
市場で安くイカを買えたので。

夏本番ですねー。
仕事は山のようにあるけど、今年もぶん投げてねぶた祭に行く予定。
もう1年前から「ねぶたに行きます」って宣言して下ごしらえしてるから、大丈夫だろー。

ああ、楽しみだーー。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
by bekkouneko | 2014-07-26 22:35 | おでかけ
<< カレイの唐揚げできたーーーー! パン粉を捨てない方法について考えた >>



Facebookはハードルが高いから、ブログに戻ってよ、と同年代の友人からよく言われるので、ブログも再開。Facebookと同じ内容だから、見やすい方をチェックしてね。
ブログパーツ
最新の記事
カテゴリ
検索
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
外部リンク
ファン
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧