居酒屋とおるちゃん 石神井公園で毎日串揚げ!

ダンナさんとあたしの餃子修行

a0199298_23223680.jpg


ダンナさんは餃子好き。
あたしは、鍋を使いたくて仕方ない。
餃子作るしかないよね。
ってことで、島津サン風の餃子作り。

ダンナさん、人生2回目の餃子作り。
大昔に作ったことあるらしい。
いやーーもう、久しぶりにダンナさんの実力を目の当たりにしました。
しかし、その間、洗濯干したり、トイレ掃除したりして、じっくり待ちました。

a0199298_2323496.jpg


ダンナさん、相当楽しんだらしく、「オレって、餃子作るの好きかも」って言ってました。
先日覚えたシュウマイも作ってもらいました。

真ん中の白っぽいのは米粉の餃子です。
私用です。
冷凍庫の上の段、冷凍食品作りの棚となっています。
凍ったら他のところに移動です。
先日のチキンナゲットもここに居ました。

a0199298_23233931.jpg


米粉餃子をテフロンフライパンで焼いたところ。
包むのは難しい。
伸びないからね。
でも、食べるともちもち美味しいよ。
小麦とは違うけどね。

a0199298_23234819.jpg


いよいよ、餃子鍋登場!

手前が小麦、奥が米粉です。
厳密には一緒に焼いちゃいけないんだけど、ま、その辺はいいことにしてます。
塊のパンとかうどんとかは食べないようにしていますけどね。

a0199298_2324858.jpg


すっごく期待したのに、、、
あーー、なのになのに、、このざまです。
この鍋買うのに他の鍋3個捨てたのに。
小さい中華鍋と小さいフライパンと蒸籠の下の専用鍋。
ばかやろーー、鍋返せっ。
、、、、凹みました。

で、今度はネットであっちこち調べてから、慎重に1個だけ焼いてみました。
何回失敗してもいいようにね。

a0199298_23243469.jpg


「煙が出るまで余熱」って書いてあったけど、無理ーー。
煙が出る前に、コンロが勝手に火を小さくしちゃう。。。
でもせいっぱい予熱してから、油を多めに入れて焼いたら、焼けました。

あら、こんなことなら、1個じゃなくて5個くらい焼けば良かった、、なんてね。
冷凍餃子たくさん作っても、結構糖質高いからダンナさん用は一回せいぜい5個なの。
昔は100個近く作ってみんなでそれを主食にがつっり食べたのにね。

おし、あたしは餃子焼きたいし、ダンナさんは餃子食べたいし
二人で餃子修行続けよーーっと。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
by bekkouneko | 2014-07-21 20:20 | ごはん
<< 鶏胸ふんわりフライのお食事会 川越の市場と合羽橋 >>



Facebookはハードルが高いから、ブログに戻ってよ、と同年代の友人からよく言われるので、ブログも再開。Facebookと同じ内容だから、見やすい方をチェックしてね。
ブログパーツ
最新の記事
カテゴリ
検索
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
外部リンク
ファン
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧