居酒屋とおるちゃん 石神井公園で毎日串揚げ!

居酒屋さんの餃子風

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先週、島津サンで頂いた餃子をさっそく真似してみました。
お聞きしたのは、キャベツを5個使う、水を絞るのに専用の袋と機械を使う、フープロを使う、
皮は麺屋さんから取り寄せ、作るはしから冷凍して行く、、、、、
うーん、この中でしろうと流に真似できる風に、、、、

キャベツは茹でて水を出すのか?
塩でしめて水を出すのか?
わからんなあ。。。

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とりあえず、キャベツ一個を粗刻みにして、「ポリ袋漬け」の本のように塩漬けにしてみました。

キャベツ1.5キロ。
水カップ3、塩大さじ3、砂糖大さじ1弱をきゅっと圧縮して
ほったらかして仕事に行きました。

仕事中は、シュミレーションしながら。



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水を絞って、それからフープロにかけました。
フープロにかけてからも、また水が出るので、さらに絞ってこんな感じ。

刻んでから絞るのか、絞ってから刻むのか悩んだけど
結局どっちも必要でした。
なんだ。

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豚ひきは200グラム。
混ぜてみて思ったけど、、、豚ひき、これでも多い。
島津サンのは、もっと豚ひき少なかった気がする。
それでもつながっていたのは、、、、ラードか?ラード混ぜてたか?
ニラは後入れです。

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お家で餃子作ると食べ過ぎになるので、冷凍餃子を少量ずつ買ってました。
お家の餃子も冷凍できるなら、便利だなー。
ってことで、スペース確保して、並べてみました。
この引き出し、底がアルミだから、割合早く凍る凍る。

あたし、お肉やお魚はすごく冷凍するけど、出来上がったものを冷凍することはほとんどない。
だから、どきどき。。

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しかし、凍るのを待てずに、一部焼いてみました。
娘からは「美味しいけど、いつもの手切り野菜の味が好き。それから、味薄い、肉の脂身少ない」って言われました。
実はフープロかける前に、野菜水洗いしちゃったんです。
あれ、しない方がよかったな。まんま使うべきだった。
ダンナさんは「島津サンのとほとんど同じです。比べて食べないと分からないです、これはオジさんの好きな餃子です」って、言ってくれました。
私は、調子に乗って湿疹出ると困るので、少しだけお味見しました。
満足です。

絞る機械は無いし、皮は市販のだけど、自分なりのまねっこ餃子でした。
次回は、もっと脂身多い肉使って、やってみよー。

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味薄いって言われたから、お弁当の揚げ餃子は、皮にたっぷり「味塩」ふっておきました。
そしたら、美味しかったよ。
産直で買ったタケノコと、どうせ油をつけたから、揚げ鶏油淋鶏風。
しかし、主役は餃子です!
島津サン風餃子!


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by bekkouneko | 2014-07-11 00:00 | ごはん
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