島津さんと厚岸さんとモツ屋さんと創作居酒屋さん先週金曜日からは、居酒屋探検続き。 まず、金曜日は、大泉学園のモツ屋さん。 これは、鶏皮ポン酢とモツポン酢。 どっちもさらしまくってるので、あっさりです。 どっちがどっちか分からないくらい、あっさりでした。 その後、大泉学園の創作居酒屋系のお店に。 これは、レアなレバーとレアなハツ。、、、だったとおもう。 焼き肉屋さんでよく出てくるような、ごま油に味塩味です。 美味しいです。 焼き鳥屋さんと雰囲気違うねー。 でも、この皿で1000円ってどうかな。。 なぜか写真がひっくりかえったままのカマンベールチーズフライ。 ダンナさんが大好きなので、真似するために、アップ。 このあと、食べたコーンポタージュコロッケも喜んでました。 ほんと、揚げ物好きなんだね。 牛すじの煮込み。 大根がでかいままってのが、新しいね。 帰ってから、さっそく牛すじ煮たけど、脂っぽくて食べられなかった。 牛すじも、質によるな。 市場で買ったの、お安いけど、脂だらけでした。 土曜日と月曜日は、ひばりが丘の島津さん。 土曜日に行って美味しかったから、月曜日のプール打ち上げもここに出かけました。 ここの餃子が美味しいけど、残念ながら写真なし。 島津サンは、みかけしょぼい縄のれん系ですが、 美味しいんです。 でも、来てるオジさん達、価値が分かってないと思うよ。 冷やしトマトとかメザシとか頼んでます。 あほぅ!ママの手作りの餃子とか煮込みとか生姜焼きとか食わんかいっ。 トンカツもポークソテーも600円なんだけど これが肉厚で柔かくて、うまい。 平田牧場の肉使ってるんじゃないかと思ったくらい。 ママが市場まで言って買ってるお気に入りの肉らしい。 自分が美味しいと思うもの出してくれるっていいよねー、 砂肝ソテーはおろしニンニクたっぷり。 うまいよ。 350円。 ナンコツ揚げ350円もうまかった。 美味しいものは家庭料理 素材を選んだ家庭料理、、、それが居酒屋でも一番美味しい。 そして、火曜日は、大泉学園のいつも満員、厚岸さん。 火曜日は飲みに行く予定じゃなかったけど、 二人とも残業で力つきたので、食べて帰ることにしました。 下はポテトのトマトソース、ホタテのグラタン。500円。 ダンナさんが好きらしいので、後日再現のためにアップしておこう。 あたしは、安全な手羽先餃子とか、サラダとか食べてました。 厚岸さんは、いつも満員。 お値段の割に量が多いのがいいのかな。 すごく美味しいわけじゃない。 板さんじゃなくてもアルバイトの店員さんでも作れる感じ。 でも雰囲気がいいんだね。 わさわさして、店員さんからも、ほっとかれてる感じ。 くつろげるんだと思う。 5日間で4店舗、島津サン2回だから5店舗行きました。 これ、無駄にしないで、また、まねっこ料理に励みます! にほんブログ村
by bekkouneko
| 2014-07-10 00:04
| 居酒屋研究
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