居酒屋とおるちゃん 石神井公園で毎日串揚げ!

長田さんで揚げもの三昧

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先週日曜日は、近場で用足し。
買い物したり、調べものしたり。

夕方は清瀬の駅近くの居酒屋長田さんへ。
ここも長く続いていて、いつも人が入っています。
やはり場所柄、ファミリーが多いようです。
だから、定食とか丼もあります。

いろいろ頂きましたが、自分が真似できそうなものを記憶のためにアップ。
山芋の短冊あげ。
中は、ねっとりしてるんだねー。
ホクホクなのかと思ったよ。
山芋切るの手がかゆくて嫌だから、、、、真似できないかもしれないけど、、一応。

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ニンニクの丸あげ。
辛みそで頂きました。
ほくほくして美味しいです。

でもね、、、、これ1個450円もするのに、、、自分で手を汚して、
むきにくい皮と格闘するのちょっと、やだった。。。
青森の高級ニンニクってわけじゃなかったから、うちのニンニクでもできるな。
うーーん、真似するときは、見かけを無視して、バラして揚げるか、
丸ごとやるなら、皮に切り目くらい入れるかな。。
研究、研究。

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塩イカの揚げ浸し、、、、みたいな名前だったけど、
イカ天の天つゆ漬けです。
美味しゅうございました。
私、イカを揚げるとき、いつも油はねだらけで、ひーひー言ってます。
松かさの切れ目を入れるといいって、ネットで見ました。
だから、観察しながら食べたけど、
切り目入ってなかったような。。。
力技で揚げたのかな。
そもそも、身の薄いスルメイカだったから、
甲イカなら切り目も入れられるだろうけど、これでも入れられるのか??とか、思いながら食べました。
真似する気で食べると、相当集中します。
面白いです。

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by bekkouneko | 2014-06-11 23:54 | 居酒屋研究
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