居酒屋とおるちゃん 石神井公園で毎日串揚げ!

虎門居酒屋探検と川越の市場探検

a0199298_18344344.jpg

金曜日は、居酒屋探検。
しかも、初虎ノ門。
どんなところかなあって思って行ったら、そりゃあ想像通りの官庁街。
高いビルが建ち並び、ホワイトカラーのオジさん達がうじゃうじゃ。

居酒屋料理の私の師匠と、ダンナさんと、同僚と4人で行きました。
ワイシャツのダンナさん達、すっかりとけ込んでます。

a0199298_1834224.jpg


これはお値段分からないけど、たいがいの物は350円くらい。
豆あじ唐揚げとか、イワシつみれとかとか。。。
全部、レベル高かったよ。
うまかったです。

、、、、誰だ、冷やしトマトとか枝豆とか頼む奴、お魚食べなさい、お魚っ。

ガンガン飲んで食って一人3000円。
お魚料理のお店としては安いと思います。
へーー、虎ノ門って、意外に敷居低かった。
ほっ。

a0199298_1835157.jpg


次は焼きトン屋さん、こっちも、超リーズナブル。
炙りレバ串、美味かったな。
テッポウとか、タンとかカシラとかハツとか、色々食べて。
一人1000円くらい。

ここもホワイトカラーのオジさん達がうじゃうじゃ。
私の居酒屋料理の師匠は、この辺り、全部飲んでるってことで、
曰く、「この辺の相場はこういうものです」って。
隣のお店は水槽からお魚とって料理するお店だったけど
ドリンクはどれも180円だった。
おーー、次はここに行ってみたいわ。

なるほど、この辺りは、オジさん達のちょい飲み激戦地区なんだね。
だから、レベル高くなるんだ。

食通さんと出かけると楽しいねえ。
ずっと4人で食べ物談義。
食べ物談義は差し障りも無いし、よろし。

a0199298_18365951.jpg


今日は、師匠のおすすめ、川越の市場に行きました。
嘘かほんとか、東洋一大きいって。
いや、うそだろーー、築地の次ってことかな??

しかし、のこのこお昼くらいに行ったものだから、
ほとんどが閉まってました。
もう片付け体制に入ってました。
ありゃあ。。。。。


a0199298_18362776.jpg


でも、お肉屋さんが数軒開いていた。
楽しいねえ。

豚タンと牛レバと牛タン狙いだったけど、それはすべてなし。
「そーいうのは、早く来なくちゃ駄目だよ」って、
豚レバとカシラを買いました。
カシラって、焼き鳥屋さんでは食べるけど、他にどうやって食べるのか分からん。
けど、たのしーー。
嬉しい。。

で、その後、コストコへ。
コストコでは普段使いのお肉、たっぷり買いました。
全部、趣味の??タンだの腸だのだと、さすがに、毎日のご飯作りに困るからね。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
by bekkouneko | 2014-05-31 23:32 | 居酒屋研究
<< 木曜は残り物で一杯 椎茸を冷凍する >>



Facebookはハードルが高いから、ブログに戻ってよ、と同年代の友人からよく言われるので、ブログも再開。Facebookと同じ内容だから、見やすい方をチェックしてね。
ブログパーツ
最新の記事
カテゴリ
検索
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
外部リンク
ファン
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧