居酒屋とおるちゃん 石神井公園で毎日串揚げ!

ステーキを好みの加減に焼き上げる!

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コストコのステーキ肉、結構、分厚い。
んで、でかい。
これは私と娘の分、二人で半分こ。
1枚500円見当だから、一人250円。

だけど、あんまりこんな分厚いの焼いたこと無いから、好みに焼き上げられるか、自信無かったけどやってみた。

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私と娘の好みは、レアなの。
ネットで見た通り、恐れず、強火で両面を焼き付けて、
そのあと、お皿にアルミホイルかけて10分くらい放置。

カット写真無いけど、レアでした。
かなり好みに焼けました。
ちゃんとお肉の味して、うまかったよ!

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ダンナさんのは、ミディアム。
これも、恐れず強火で焼き付けて、だけど、焼き時間少々長くして、
んで、アルミホイルで包んでフライパンの上に10分くらい放置。
余熱でさらに加熱されるように。

どうなるか、不安だったけど、、、

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ダンナさんの好みに焼き上がりました。
表面強めに焼いても、アルミホイルで蒸らすので、固くなりません。
確かに、恐れず焼いて大丈夫でした。
冷めちゃわないかと心配したけど、大丈夫。
肉汁も落ち着いて、よい感じ。

やったね、これからはこの方式でやろう〜。

コストコのお肉、そろそろストックが無くなって
普段使いの便利な肩ロースとか豚バラのスライスとか、鶏肉とか
無くなっちゃって、、、大物ばかりのこってきました。
ステーキ肉とか、牛ブロックとか、すき焼き用とか。
そういうのみんなが帰ってくるときに使いたいと思って後回しにしているうちに、、
結局あんましそろわないで1ヶ月過ぎちゃったんだね、、、、、って、思うのでした。


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by bekkouneko | 2014-05-29 21:46 | ごはん
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