居酒屋とおるちゃん 石神井公園で毎日串揚げ!

鶏胸肉の南蛮漬けとか

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鶏胸肉にまた、チャレンジ。
南蛮漬けです。
薄く切ってさっと火を通す、、、がコツらしいですが、
油汚れますー。あっという間に、泡ぶくぶく。
そういえば、揚げ出し豆腐も、すごーーく油汚れるよね。
粉はたく系は、こーなるんだっけ?
今更だけど、油汚れるのと汚れないのって、どーいうルールあるんだろうって、、、首を傾げてます。


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先日、水晶鶏にポン酢ジュレをかけたら、お弁当ではとけてました。
リベンジは、倍のゼラチンを使いました。
200ccに対して、5グラムだから、じゅーぶんだろー。
お菓子のゼリーなら、相当垢抜けしないのできる固さです。

茹で豚です。
これも、よく合いました。

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だけど、今回もあっと今に溶けたんです。
えーーー。
こんなに固く作ったのに。。。。

片方、ゆかり振りかけベース。


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常温だと、20分くらいで、こんな風になりました。
えーー、この固さで、そーなるのか。
酢が入っているからか?
いや、そもそも、ゼリーって常温で放置したこと無いけど
どんなゼリーでもこうなるんだっけ?
いやーー、そりゃーーないだろーー、、と、これもまた今さらながら首を傾げてます。

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そんなこんなの先週の私の夕飯。
レシピ本、まだまだ楽しめます。
揚げ物と蒸し物で、ウキウキです。

今週からダンナさん、少し早く帰れます。
お弁当一個になりました。
でも、21時40分。。。
うーん、ビミョーだなあ。

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by bekkouneko | 2014-05-19 23:54 | ごはん
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