水晶鶏とかいう鶏胸肉のサラダ今日も揚げ物をやりたいところだけど、 いくらなんでもねーーってことで、一日はお休みしよう。 胸肉マスターしたいので、「俺にまかせろ」見ながら、チャレンジ。 たいがいのページは「コツさえつかめば、美味しい」みたいに書いてあるんだけど 肝心の、コツ、書いてないやんけーー。 作り方だけなら、分かるわいっ、、って思ったけど この「水晶鳥」ってのは、初めてだったので、 謙虚に読みながらやりました。 片栗まぶしてさっと茹でた胸肉に、出汁ポンジュレをかけるってことでした。 ちょっとゼリー作るの面倒かなって、思ったけど、 ストック300グラムはあるからね、この際使わなくちゃね。 結果、上品に美味しくできました。 ゼリーさえあらかじめ作っておけば、茹でるだけだから、簡単ーー。 鶏胸肉、ちょっと好きかも、って思いました。 、、、、でもね、、、私が味見したのは、この状態だったんだけど、、、、 ダンナさんと娘がお弁当で食べたのは、、、、ゼリーが溶けて、ただの出汁ぽん汁になっていたんだって!! おーーー。 リベンジか? 鶏胸肉の皮を剥ぎながら、思いつきました! あたしって、天才。 トマト巻の残り物の豚バラと、砂肝ラー油の残りの砂肝、全部一緒に炒めちゃうことにしました。 キノコとニンニクと鷹の爪と。 鳥の皮をカリカリにしてから、豚バラカリカリ、砂肝イン。 天才のもくろみ通り、寄せ集めにしては、 わざわざ揃えたみたいにできました。 料理はいつも脳を働かせているから、楽しいよね。 段取り考えたり、リメイク考えたり、寄せ集め考えたりするの、ゲームみたい。 ダンナさんには、いつも「粒ちゃんはぼけないね」って太鼓判頂いてます。 ダンナさん、危ないタイプです。 と、いう割には、 鮭と野菜のホイル蒸しと、水晶鶏が入れ替わっただけで、他は同じの2食目。 もっと頭使えよっ。 里芋と半額イカの煮物です。 娘は23時に仕事に出て行きました。 出て行く前に食事をし、 ダンナさんは22時過ぎに帰ってき、 帰ってからビール1本飲みました。 瞬間的に3人が同じテーブルを囲みました。 みんな、頑張ってる。 にほんブログ村
by bekkouneko
| 2014-05-15 23:31
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