鮭のポテト衣揚げレシピ本が届いたーー。 ほんとは、ジュンク堂かなんかへ行って自分の目で見て選べば無駄が無いんだけど それ言ってたら、いつになるか分からない。 一日本屋さんで過ごすって大好きだけど、他に行きたいところや やりたいことがありすぎて、、、 それなら時短時短、、、、アマゾンでぽち。 今は中古も、一緒にお会計できて便利だねー。 しばらくは、揚げ物と蒸し物がブームです。 さっそく「鮭のポテト衣揚げ」。 スライサーで切ったジャガイモをさらに千切りにして、 それを衣に鮭を揚げるんだって。 うまそうやんけーー。 でも、難しかったーーーー。 鮭の形に芋がそってくれないし、 油の中でばらけちゃうし、、、。 何より、びっくりしたのは、、、ジャガイモスライスして千切りにするでしょ すぐに鮭にまぶして揚げないと、変色します! あっと言う間に赤くなります。 水にさらしちゃ駄目だから。 そーーいや、昔、理科の実験でやったような。 遠い昔の話しだなあ。 だから、切っては鮭にまぶし、揚げてる間に次、切ってはまぶしって、手間がかかる! こりゃあ、串揚げの比じゃないわ。 美味しかったです、美味しかった。 でも、この形ではもう作らないなあ。 カリカリ芋と鮭の唐揚げ、単品にする! 鮭の揚げ物にあんまり手間がかかったものだから こっちは簡単蒸し物。 このカブは「小カブ」と書かれた大きなカブ。 これも松っちゃんのお土産。 これは、甘かったなあ。 カブって、漬け物もおいしいけど、蒸し物も美味しいねえ。 そして、蒸し上がったのをそのまま紙を持ってそろそろと 丼弁当箱に移動。 芥子と醤油を添えて、そのまま弁当にしちゃいました。 これに小麦ファイバー蒸しパン添えです。 よし、これから、この手を頻発しよう。 そろそろ困ったときのスープ弁当も終わりだから、代わりにいいの見つけましたー。 にほんブログ村
by bekkouneko
| 2014-05-13 22:42
| ごはん
|
ブログパーツ
最新の記事
カテゴリ
検索
以前の記事
2016年 10月
2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 フォロー中のブログ
メモ帳
外部リンク
ファン
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||