山菜を食す足利市の産直で買ってきたワラビ。 初めて自分で灰汁抜きとかをやってみた。 ひゃーーーー、こんな色になるんだあーー。 これ、灰汁抜き? 着色? 重曹使ったはずだけど、、、重曹ってこんなになるのかあ。 これ、体にいいのか悪いのか? で、とりあえず、それ使って、一人蒸し物食べました。 タケノコも、足利の産直の。 出汁と酒と塩で味付けて、ココットに入れて蒸しました。 しかし、ココット、深くて垂直だから食べにくい。 この小さな蒸籠に入る器はこれしかなかったんだけどね。 工夫の余地ありだな。 ちょうどこの準備してる頃、長崎から福井を回って大旅行して帰った 松っちゃんが、産直お野菜のお土産もって来てくれました。 これ何?これ? 「さあ、、、お野菜?」、、、、、お野菜ってなんだーー?お野菜って。 「天ぷらやおひたしにいいって書いてあったような。。。」 ほーーー。 ってことで、どんな味かと気になっていてもいられず、松っちゃんの車が出るやいなや、天ぷらの準備。 タケノコとワラビとこの「お野菜」で、かき揚げ。 それと、同時に頂いた新タマネギと冷蔵庫の豚肉、ショウガのかき揚げ。 あたしって、天才? タケノコの方のかき揚げは、春の香り。 この「お野菜」は、ウドみたいな味がしました。風味いいよー。 豚肉の方は、ゆかりをふりかけてアクセント。 、、、豚肉に下味つけるの忘れたけど、このおかげで美味しく食べられたーー。 あたしって、天才? ダンナさんの朝ご飯です。 朝だからね、余裕無いから、盛り方も、写真の撮り方も、しゃれたことできなくて、、、、まんま撮影。 娘も帰ってこなかったので、結局、蒸し物用のアサリやタケノコ、お野菜セットが残り、朝ご飯のお汁になりました。 なんだ、こんなことなら、わざわざ蒸し物作らなくても、最初からぜーーんぶ、汁にすればよかったやんけーー。 手間とっただけだわ。 あたしって、無駄が多い。。。 にほんブログ村
by bekkouneko
| 2014-05-08 23:52
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