居酒屋とおるちゃん 石神井公園で毎日串揚げ!

タケノコとあらめの土佐煮とか

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あらめ、故郷のいとこから届きました。
紀伊半島とか志摩半島とか、あの辺りでとれるものらしいです。

これ、乾燥させて、ひじきみたいに食べるところもあるみたいですが
私の郷里では、この季節だけに生で食べるものだったようです。
さっと熱湯をとおして酢の物にしたり
お吸い物に入れたりしてたみたいです。

全部、「みたいです」って言うのは、遠い記憶でさっぱり覚えてないからね。

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ほら、熱湯くぐらせると、こんなきれいな緑になります。
磯の香りがぷんぷんするの。
あたしは、磯の香り大好き。

でも、本物のところてんは、だめだあ。
子供の頃は食べたはずだけど、すっごく久しぶりに食べたとき
磯の香りにひっくり返るくらいびっくりした。
漂白したような無味無臭のところてんに慣れちゃったんだね。


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左、タケノコとあらめの土佐煮。
右、ワケギとあらめの酢みそ。

ひゃっほー、春の香りの地味お惣菜だ。


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そして、紀文の糖質ゼロ麺のお汁にあらめ投入。
うん、健康的だわ。

あらまあ、でも、ダンナさん、どんどん太り気味。
ああ、、もう、ローカーボだけじゃだめだわね。
早く帰れる生活で、少しは歩いたりできる生活じゃないとね、
食事だけ健康的でも、生活が健康的じゃないと、ダイエットは難しいわあ。



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by bekkouneko | 2014-04-16 23:31 | ごはん
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