天才姫乃こさんの低糖質ロールケーキ姫乃こさんの低糖質大豆粉ロール作ってみました。 出張から帰って、なんもかもぶん投げて「あたし、帰ります!」って、バタバタ帰りました。 なんちゃんとととりんさんのところでも拝見し、ずっと羨ましかったんです。 でも、お手本とは全然違う膨らみ方です。 えっと、、、 「珠美人専用のレシピです」って書かれていたけど、 冷凍庫にごっそり残っているすずさやかを使ったのが原因か。 それとも、全ての過程をオールインワンでやったからか?? 姫乃こさんの記事の中で、元来Pはオールインワンでケーキを作れる素材、、ってとこを読んで 好奇心がむくむく、、、、それ、やってみたい、、、。 でも、姫乃こさんは、オールインワンでは作って無かったのに、、、ついつい、、。 実験は2つの条件を変えちゃダメなのよねー。 材料と過程を変えたら、どっちが失敗の原因かわからんやんけー。 焼く前の生地は普通の小麦粉の生地で考えたら 十分につるつるぴかぴか、むくむくボリュームもあります。 でも、焼いたら、あれーーー?? 今度はオールインワンをやめて、すずさやか、もう少し増やしてみますー。 生クリームは47%。 好みの固さに調整できました。 完成形を味見することはできないけど、スポンジははしっこちょっと味見しました。 膨らみ足りないけど、うまーーーい、うまーーーい、うまーーい。 それに、すずさやか、やっぱり、ちっとも匂わん! ダンナさんも喜んで食べてました。 説明したけど、このレシピの偉大さが分かなあ?? 「これは、小麦使ってないんです、大豆で作ったんです」 「じゃあ、粒ちゃんはなんで食べないんですか?」 「生クリームと卵入ってるから」 「ほー」って、やりとりがありました。 にほんブログ村 なるべくローカーボに、なるべくアレルギーフリーな料理します。 そういうお仲間いないかな、って、彷徨ってこちらのカテに参加します。
by bekkouneko
| 2013-11-21 07:19
| お菓子
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