新潟のお野菜たっぷり料理さてさて、、旅行の後は、お買い物ほとんどしないで 産直野菜と、コストコの冷凍肉でお料理して、食いつないでます。 ずいき、、、、って、知ってる? 私も子供の頃、郷里では食べてたよ。 だけど、こっちじゃ手に入らないからね、見つけたら即買い。 でも、子供の頃の記憶だから どうやって食べるんだか、定かじゃない。 とりあえず、甘ミソ炒めみたいなの。 んまかった。 娘は「ふわふわしてるーー」って喜んでました。 お店の人が「茹でて甘酢に漬けたら、きれいなピンクになるよ」っておしえてくれた。 これで、いいのかどうか、分かんないけどやってみた。 ううーーん。 甘酢の味付け間違ってるのか、単に酸っぱい野菜になってもうた。 もったいないことしたなあ。 正しくはどう食べるんだろ。。。 ちなみにダンナさん、この二皿食べて、 「これはなんですか?」 「新潟のずいきです」 これはなんですか?」 「新潟のずいきです」 「ええええっーーー、同じ物なの???」って言ってました。 オクラを普通に、オカカとすりゴマで和えた。 んまかった。 写真無いけど、小さなインゲンも、500円の高級枝豆も旨かった。 どうして、産直のお野菜って、こんなうまいんだろう。 スーパーに並んでるのと同じお野菜と思えないよ。 これは、お野菜たっぷり、ひとくちユーリンチー。 新潟のレンコン、カボチャ入りです。 「中華料理屋さんのより、うまいよ。タレ、うまいよ。 野菜旨いよ」ってダンナさん。 ありがとう。 そもそも、中華料理屋さんは、カボチャもレンコンも使わないと思うけどね。 にほんブログ村 なるべくローカーボに、なるべくアレルギーフリーな料理します。 そういうお仲間いないかな、って、彷徨ってこちらのカテに参加します。
by bekkouneko
| 2013-09-26 23:39
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