ダンナさんの揚げもの修行エビカツで気をよくしたダンナさん、揚げもの修行に取り組むことにしたそうです。 考えると、揚げもの、いいかもね。 切り方とか、炒め方とかいろいろな技術は必要なくて 準備は割合、シンプルで とりあえず、揚がれば、それなり豪華で、それなりに満足感が得られますから 手始めの一品としてはいいかも。 それに比べれば、茶碗蒸しだの、和え物だの酢の物だのって 主菜にならない割には、技術とか手間とか、カンとか必要だもんね。 「食べたいモノから始めるのがいいね」って言ったら、 「シャウエッセンの串カツと、丸ごとホタテ串」ってことで、この日の夕食。 しかし、意外にタマネギもウィンナも衣をつける相手としては強敵なんだよね。 結構苦戦してました。 私用の、おから皮+粗挽き高野は、もっともっと苦戦してました。 でも、食べたい一心ってのは、頑張る原動力になるんだね。 「あー、投げちゃダメ、投げちゃダメ」って言うと 「はいっ!」って言いながら、ぽちゃっ!と投げてます。 まあ、そうだよね、最初はあれが怖いんだよね。 鍋の前で身動きもせず「あ!音が変わってきました!パチパチ早くなりました」と報告あり。 全部、揚げ終わった後の一言「あー、楽しかった」でした。 いやまあ、たいしたもんです。 私も反省、料理って楽しいからね、独占しちゃダメだよね 一人でだーーーっとやってしまいがちで ダンナさんには補助的な役割を頼むことが多かったんだけど これからは、 メインになる役割を頼むことにします。 まずは、成功体験と達成感を味わってもらわないといけないものね。 もちろん、下ごしらえから、片づけまでね。 前にタケノコをむいた時 「タケノコ、むいたことある人って少ないんじゃないかな」って言ってたけど 今回は 「テンプルくんってすごいね。実力あるなあ」でした。 そう、下ごしらえにも片づけにも発見はある! ダンナさんの詰めたお弁当、これにブランパン2個です。 にほんブログ村 ランキングに参加しています。 みんなの情報ありがたいです。
by bekkouneko
| 2013-07-21 13:39
| ごはん
|
ブログパーツ
最新の記事
カテゴリ
検索
以前の記事
2016年 10月
2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 フォロー中のブログ
メモ帳
外部リンク
ファン
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||