居酒屋とおるちゃん 石神井公園で毎日串揚げ!

低糖質あんこはどう作るんだ~?

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小麦ファイバー蒸しパン、よもぎバージョン。あんこはサンド方式で。

前回、よもぎが苦くて不評だったため、よもぎを減らし、ラカントを増やしました。
今度は甘くなりすぎたみたいで。。
なんか分かってきたような分からないような。。

それより分からないのが、あんこ作り。
前に、エリスマートで煮たけど、不味かった。
いくら入れても入れても、甘くならないし、そのうち、舌がぴりぴりしてくるし。
ラカントで煮ても同じだった。。
お砂糖じゃないから当然だけど、、、テカテカしてくれない、白っぽい何ができた。

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今回は、煮るのはやめました。
和えるだけにしました。

小豆だけ煮て、汁気を飛ばして、あら熱を取ってからパルスィートゼロを入れて潰しながら和えました。
汁を飛ばしすぎて、混ざらなくなってしまったので、最初は液状で、次は顆粒で固さを加減しながら。
前回2回のよりは美味しくなりました。
やっぱ、加熱に弱いからね。。。。
と言うわけで、蒸しパンに入れて加熱しないで、サンド方式にしました。
せっかく加熱しないで作ったわけだから。

あんこ、美味しく作るコツあるのかな。
大豆餡とか聞いたこと有るけど、あれも、どうやって作るのかな。
とかとか、考えながら、サンドしてました。



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、、、、て、あたし、いつも読み逃げだけど。ごめん。
by bekkouneko | 2013-06-17 07:49 | お菓子
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