重要!!!ふすまパンの謎とけた~編。ふすま菓子パンできないよー、できないよーーと、泣いていたら、 福島のmikaちゃんが、ふすまパン送ってくれた。 ホーン型で焼いたパン。 「クリームは低糖質なの好きに詰めてね」って。 あ、あたしの言う、ふすまパンっていうのは、パンdeスマートで作るふすまパンです。 それとね、これ、チーズクルミパン。 これはね、mikaちゃんの偉大なる推測付でした。 見た感じいいけど、これ、生地が死んでるそうです。 もう1種類作ったカスタードクリームのパンは、生地が死んだ上に、大きな空洞できたそうです。 切ったところです。 これは空洞分かり難いけど、クリームについているところ、確かに生地死んでます。 そこで、mikaちゃんは推測した。 ホーンパンや丸パンはできるのに、中に水分包むと生地が死んじゃう、、 そういう粉じゃないのか??って。 これ、携帯に送ってくれた現場写真。 奥の方にカスタードクリームパン写ってます。 生地死んで、空洞できてます。 これ、私が、りんごを巻いても巻いても、穴空いちゃった時 これもそうだわ、 これで、相当凹んだのよ、毎日毎日。 生地が悪いのか、技術のせいか、もーー。ほんと。 だけど、ツイストドーナツとか、ベーグルとかは、普通にできた。 包まない生地は大丈夫だったのよね。 それで、mikaちゃんは、鳥越さんに電話して、いろいろ聞いてくれたそうなんです。 そしたらね、、えっと、、 「水分をこもらせる粉」「皮から水蒸気が出ていかない粉」って、結論だって。 クルミとか水分無いモノは大丈夫。 だけど、水分有るのを包むのは、無理。。。。 、、、、、ってことは、そういうパンだと割り切って菓子パン作るか 包むのは諦めて、後乗せするか、、、ですね。 そう言えば、ピザは包まないけど、、、、水分乗ってるせいか 膨らみ悪かったな、生地へたれていた気もします。 でね、、ついでに、ちょっと納得した、でーんパン。 トンネル成型しちゃったとき、、 mikaちゃんは、上手に作ってくれたけど、あたしはできない。 これも、大きな生地で、自分の水分を自分の体の中に包み込んで、皮から出してないんじゃないの?? 小さなコッペパンならできるけど、大きいのはできないってことは。 何か条件違うとできないんだね。 mikaちゃんできたけど、うちでできないのは、オーブンの条件も違うかも知れない。 うちのオーブン、ガス業務用の一番小さい型です。 家庭用のガスオーブンに比べ、熱風相当強いです。 やっぱ、あの人、神だわーー。 納得したので、つつみこんだり、水分含ませるような菓子パン成型やめます。 菓子パンにするなら後乗せします。 あとは、丸パンとか、コッペパンとか、せいぜいチーズくらいの普段使いのパンにします。 ふすま菓子パンできなくて泣いてた人いる?? それとも、それでもできる工夫知ってる人いる?? みんな、がんばろーーね。 これ、チーズクリームつっこみました。 うめ~。 mikaちゃんのふすまパン、生地がうめ~。 ダンナさんと「同じ粉なのに、生地が美味しいんだよね、不思議なんだけど」って、話しました。 この謎は解けないわねー。 にほんブログ村 今までお菓子友達に支えられてきました。これからもよろしくね。 今度はダイエット仲間欲しいので、ランキングに参加してみます。またまたよろしくね。
by bekkouneko
| 2013-01-17 22:56
| パン
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