大豆パンの底とか脇とか中味とか、、記録大豆パン、ひっくり返してみました。 やっぱ、底は平らじゃないのねー。 んで、コッペ型は、脇が小爆発してます。 ま、許せる範囲だけど。 でも、ふすまパンでもこうなるので、なんかなあ。。。あたしって。。 ダンナさんにちぎってもらいました。 ちょいと膨らみすぎた感じはあったけど、でも、いいんじゃないかなあ。 前回のかったいパンだったからなあ。。 せっかく発酵器買ったけど、エクレア先生に「何度何分」っておそわったわけじゃないので やっぱり、見極めは自分やんけー。 先生は「大豆パン2次発酵はは少し大きくなっただけ」って、おっしゃった気がするけど 発酵終わったら2倍くらいになってた。 なんか違う気はする。。。 けど、かったいのよりは、マシだよねー。 ここから先は、単なる記録写真。 あのね、おそわってすぐは、HBでやったの。 おそわったとおり。 そしたらきれいにできました。 その後、4倍量にして、ニーダーでこねたら、かったいパンできました。 いろいろ原因はあると思う。 発酵不足かも知れないし、こね不足かもしれないし。 HBの時と、生地の感じがなんか違ったの。 ニーダーの方がパワーある感じなのよ。 だけど、あたし、目を離したまま、他のことやってたのよね。 バター入れるタイミングとか、つかみ損ねた気がする。 で、とりあえず、HBでこねた時の写真撮っておいて、 ニーダーでこねる時も、よーーく見てみようと思って。 ん? 同時にこねればいいのか? ま、いいや。 せっかくだから、記録に。 初発酵器は35度60分でやりました。 一応、記録しておこう。 現在、32度60分で発酵中。 焼き上がったら1時だなーー。 何回かやれば、少しは、見当つくようになるかな。。。 ダンナさん、職場の飲み会で偶然、隣に座ったオジサンが、糖質制限中だと知って、 お互い、仲間意識芽生え、超もりあがったそうです。 宴会中「チャーハン、無い無い」「肉はセーフだけど、花巻はアウトだよねー」「餃子1個だけ食いてーー」って感じだったそうです。 その方は、血糖値計りながらだから、ダンナさん以上に真剣勝負ですよね。 とりあえず、お仲間できてよかった。 大豆パン上手にできたら、お届けしよう。 にほんブログ村 今までお菓子友達に支えられてきました。これからもよろしくね。 今度はダイエット仲間欲しいので、ランキングに参加してみます。またまたよろしくね。
by bekkouneko
| 2012-12-23 00:30
| パン
|
ブログパーツ
最新の記事
カテゴリ
検索
以前の記事
2016年 10月
2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 フォロー中のブログ
メモ帳
外部リンク
ファン
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||