居酒屋とおるちゃん 石神井公園で毎日串揚げ!

カテゴリ:お店のこと( 8 )

何かが吹っ切れた

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飲むのも料理するのも大好きで居酒屋になったのに、、体力の限界でさっぱり外飲みできなくなっていましたが、開店2ヶ月、今日ようやく外飲み、2軒はしごができました。
2軒目行ったのは、安くて手作りの美味しいお店。
これはイワシの梅巻き400円。
うめーーー。

そこのメニューは、定番メニューなし。
手作りメニューのその日のおすすめメニューだけ。
だから、そんなにメニュー多いわけじゃない。
だけど、ここ、評判の人気店。
今日も月曜なのに、満員御礼。

でも、それ見ていて、吹っ切れた。
自分の出したくない、納得できないメニュー、出さなくていいんだ。
ヘンテコな冷凍食品のアレとかこれとか。

ダンナさんが、「うち、最初に予想した、オヤジ居酒屋と全然違ったお客さんでしょ、
カップルかご夫婦がほとんどでしょ、冷食でいいから早く出してっていうオジさんは少ないから
いいんだよ、粒ちゃんの作りたいもの作れば。
だから、粒ちゃん出したくなければ、普通のお茶漬け、、出さなくていいんだよ」って言ってくれたので
やっほーー、やめたーー、「普通のお茶漬け」も「普通のしめ鯖」もやめた〜。

やっぱり刺激は大切ね。
腹をくくれた。
心と体力に余裕が出たら、もっともっと外飲み、いこーーーっと。


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by bekkouneko | 2015-07-14 00:57 | お店のこと | Comments(6)

マグロのユッケ丼試作

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5月は月曜日お休みして日曜日営業したら、日曜、ガランガランでした。
だから、6月は日曜お休みして月曜やってみました。
月曜日もガランガランでした。
どうせ、ガランガランなら、自分たちがお休みして便利な月曜日を定休日にすることにしました。
ほら、通院とか銀行とか、お買い物とか、気持ちが焦らないようにね。

火曜日もだいたい寂しい日が多いので、昨日も、仕込み少なめで迎えたら
なんだか、嬉しい大盛況。
絶えることなく満員御礼状態。

途中、新しくいらした人たちが座れそうになかったら
二組のお客さんが「私たち、カウンターに行くからいいわよ」とか
「俺たちこっちに行くから、詰めれば座れるよ」とか、
一斉にご自分たちで食器持って、大移動。
ひゃあーーー、ありがたいありがたい。
あたし、今まで、飲んでてそんな気遣いしなかったかも。
「あら、混んできたわねえ」くらいに思って、飲み続けていたかも。
あー、自分が恥ずかしい。

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しめのご飯ないの?ってよく言われて
今のところ、「普通のお茶漬け」と焼きおにぎりとライスしかなくて
そこで試作中の、マグロのユッケ丼とネギトロ丼。
1回目はごはん200gにマグロ150グラムのっけてみたら
「これ、ランチでしょーー、こんなの〆で食えんーー」って感じになったので
もう一度やってみました。
単純に半分にしただけ、ごはん100gにマグロ75g。
うん、これくらいで、いい気がする。
よし、今日の貸切宴会で、デビューさせてみよう〜。












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by bekkouneko | 2015-07-08 10:03 | お店のこと | Comments(0)

笑って笑って

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だいたい月曜火曜日はガランガラン堂で、へこたれてるんですけど
そんなある日、ふらっといらしたお父さん、、、きっと私の父くらい、、の人が
「ママ、明るいねえ、威勢がいいよ、水商売に向いてるよ」
「マスター笑顔がいいねえ、いつも笑っていれば、どんな困難にも勝てるんだよ」って
言いながら、こういうの書いてくれました。

そりゃあ、仕入れのことも仕込みのことも、経営のことも税金のことも
さっぱりわからないまま、やってるから、大変って言えば大変です。
でも、少しずつ、おなじみのお客さんが増えてきて
お話できる人が増えてきて、楽しいこともたくさんです。
そもそも、人生で、やりたいことをやれる人
挑戦するチャンスをこんな年齢で得られたことって、それだけで幸せでしょ。
それに、私たち、50過ぎて結婚したからね、
若い夫婦が一緒に子育てしたり、お家建てたり、そういう苦労をしてないの。
今、一緒に仕事して、一緒に苦労して、一緒に居場所を作ってるってのは
それだけで、幸せでしょ。

今日は一転、賑やかな日だったんですが、
そんな時に、来てくれたまた別のお父さん曰く
「俺がこの店を気に入ってるのは、味じゃなくて、マスターとママの性格なんだよ」って言って
そんで、慌てた奥様に、「味でしょっ!味よねっ!?」ってつねられてました。
お誉めいただいたような、頂かなかったような、、、。
でも、いいのいいの、なんでもいいの。
お父さん大好きだから。










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by bekkouneko | 2015-07-02 03:13 | お店のこと | Comments(2)

桃太郎ゴールド

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最近、お店で一番人気のメニューは「バジルとトマトのサラダ」
お家のバジルで作ったドレッシングのかかったサラダです。
そんで、また人気なのが、この黄色いトマト。
桃太郎ゴールドって言うらしく、戦隊ものなら、レッドより絶対格上な感じのヤツ。
酸味、青臭さ少なく、実の硬いトマトです。
スーパーで買った時は、それほどたいしたことないと思ったんだけど
近くの農家さんで頂いたら、うまかった!
以来、ばーちゃんのツテで、週に1回くらいこうやってゴールドが手に入ります。

先日、これをトマトとバジルのサラダではなく、さらにシンプルな、冷やしトマトご注文の方が
「うまい!こんな素材にこだわっているなんて、すごい。
このお店は、伸び代が有りますよ」って、褒めてくれたああああああーー。
やったーー。

でも、ごめん!
農家さんから手に入らない時は、その辺のトマト出してるんですーー。
ごめんよおおおおおーー。

それから「お!今日は盛りがいいねえ、俺の顔?」って喜んでくれる方もいるんですけど
ごめんよおおーー、
農家さんのトマト、サイズに規格がないから、1個使い切るとたまにでかくなったりするんです。
次、普通でも怒らないでね、先に謝っておこう。
ご、ごめんよおお。。。







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by bekkouneko | 2015-06-26 09:38 | お店のこと | Comments(0)

嬉しいことだけ

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昨日は嬉しいことばかり。嬉しいことしかありませんでした。

まず、仕入れに行ったら、のんちゃんに会いました。のんちゃん、私にとっては神様みたいな人だし、のんちゃんの奥さんizumiさんは、私とってケーキの心の師匠。のんちゃんに励ましてもらって、1日はスタート。
友人知人恩人が3組14人、入れ替わり立ち替わり来てくれて、「遠方より友来る」、、、、近いけど、、そんな気持ちで、嬉しかった。
先週土曜日の貸切宴会で初めて会った若い可愛い女性が、それが、あんまし若くて可愛いから、学校出たばかりかと思っていたのに、だんなさんと来てくれて、のんびり飲んでくれて、嬉しかったあ。「また来ます」って宴会の帰り際に声かけてくれたけど、ホントに、すぐに来てくれたんだあ、、、。
それから、赤ちゃん連れのご夫婦が、DVD持って、来てくれてのんびり飲んでくれたのも、また、嬉しかった。Facebookで赤ちゃんDVDのこと、チェックしてくれてたんだあ、、、ちょっとお話もできたし、いや、嬉しかったなあ。
何回か来てくれた仲良しカップルさんも、「豚タンコロッケ、美味しいです、コリコリが美味しい」とか、お料理ついていつもお話してくれるので、テンション上がって「あらあ、今度は、ハツにしようかしら、カシラにしようかしら」とか、またまた嬉しかった。
他にいらしたお一人の方や、初めてのカップルさんともお話ができて、ともかく、嬉しいことばかり。一日中嬉しいことばかりでした。

最後に片付けの時にね、厨房油漏れで、大変だったんだけど、ダンナさんと「今日はいい日だったねえ」って言いながら、床掃除しました。
ガランガラン堂で凹む日もあるけど、嬉しい日もあって、頑張れる。
あ、私は「今日はいい日だったねえ」って言うけど、ダンナさんは「今日もいい日だったねえ」って言うんです。いい人だ。

毎日ハーブ積んで出かけるんですけど、そろそろ、バジルがダメになってきました。花が咲き、葉っぱが縮れてきました。早いなあ。。




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by bekkouneko | 2015-06-24 08:43 | お店のこと | Comments(2)

嬉しい勘違い

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最近、びっくりしてることのひとつに、若い人たち、みんな礼儀正しく感じがいいの。
見た感じは、ちょっとやんちゃな感じでも、超おしゃれな感じでも
話をすると、みんな、正面から会話してくれるし、フレンドリー。
もれなく「ごちそうさまでした」って声かけてくれる。
日本の教育、間違ってないぞ。

そんなことを感じていたら、昨日、ご夫婦連れご来店。
迷うことなく「牛タンとシロコロホルモン!」
そして笑顔で「息子が食べに来たら、うまかった言うから」って。
その上
「予約でいっぱいでなかなか、入れないとこだけど、たまたま入れたって言ってたの」

あれ〜。
それは、大きな嬉しい勘違い。
月曜火曜なんて、ガランガラン堂です。
そういえば、先週末、たまたま宴会グループが重なった時にご来店の
おしゃれな若者グループが「うめーーーー」って言いながら
シロコロ食べてくれてたなあ、、、、って思い出しました。
嬉しいなあ。


これは賄いチャーハン。
牛タンとかき揚げ用の野菜とニンニクとだし醤油です。
うまーーーい。
たまたまキャンセルが入った牛タンを食べちゃいました〜。
もったいないけど、うまーーい。

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by bekkouneko | 2015-06-17 09:46 | お店のこと | Comments(4)

普通のサラダとかしめ鯖とかお茶漬けとか

日曜日はお休み。秩父にドライブ。
起きるのが遅いから、遠出はできないけど、新緑の中を走るとそれだけでも幸せです。
しかし、先週は月火もさっぱりだったから、早まったか??
日曜の方がまだ良かったのかなあ。。。


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メニューの中には、実は、すっごく食べてもらいたいものと、そうでもないものがあります。
、、、、って、そんなこと言っていいのか???

手作りコロッケとか、新鮮ホルモンとか、自慢の串揚げとかは出て欲しいんだけど
「これくらい置いてよ」って言われて、とりあえず、置いてみた???ものもあり、
そして、全てが手作りできるわけではないので
苦渋の選択で、市販品を使ったりしたものもあります。

それでね、、、、それがメニューに密かに書かれているのだ!
普通のサラダ、普通のしめ鯖、普通のお茶漬けと言うメニューがあります。

「普通のサラダ??ください」って言われると
「普通ですよ」って念を押すんですけど、普通なんです。
「手作りドレッシングじゃないですよ」って意味なんです。
「普通のしめ鯖???ください」っていうのも
「普通ですよ(自分で〆てませんよ)」と
「普通のお茶漬け???ください」っていうのも
「普通ですよ、⚪️谷園ですよ」って、言っちゃったりするんです。

で、普通じゃないものは、おすすめのホワイトボードに書いてあるわけなんですけど
「トマトとバジルのサラダ」とか「板長さんのシメサバ」みたいにね。
というわけで、「普通」って言葉には、私の密かな葛藤が、見え隠れしているわけなんです。
わははーー。





















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by bekkouneko | 2015-06-14 23:55 | お店のこと | Comments(4)

テレビとDVD

今日は、板長さんお休みの日。
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うちの板長さんは、小僧の頃は日本料理屋さんで殴られながら、修行したらしい。
で、最近30年くらいは、施設給食の調理さんをやっていた65歳。
だから、大量調理もできるけど、いろいろ小技を効かせた飾り切りとか盛り付けとかもできる頼りになる人。
そんな頼りになる人がパートさんで、んで、そのパートさんを板長さんと呼んでいる頼りにならない私がママ。
あれ〜、大丈夫か〜。

そんな土曜日、今日はありがたいことに、お客さんたくさん来てくれました。多分40人くらい。
だから途中で私は、白旗を揚げました。
「貸切の札出してくださいっ!」
もーー、全くダメです、ダメダメです。
実力のなさと、準備の悪さに、凹みまくり。
カウンター席の人や、奥の宴会グループさんにも何度も「ゆっくりでいいよ」って声かけてもらうほど。
はあーーー。

これは、奥の宴会グループの人が使ったテレビとDVD。
イベント出演の反省会だそうです。
その前の日は、赤ちゃんが「お母さんと一緒」見るのに使いました。
テーブルの横のカウンターに置いてあるだけですけど、結構便利と自画自賛。
活用してもらえると、嬉しいのだ!
やった〜!


















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by bekkouneko | 2015-06-14 02:09 | お店のこと | Comments(4)



Facebookはハードルが高いから、ブログに戻ってよ、と同年代の友人からよく言われるので、ブログも再開。Facebookと同じ内容だから、見やすい方をチェックしてね。
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