ケジャンとかヤムニョムとか韓国料理教室行ってきました。 2日間。 大好きなケジャンや、ヤムニョム習いに。 これ、カンジャケジャン。 お醤油につけたワタリガニ。 でも、お醤油って、それがただのお醤油じゃないの。 お醤油の下ごしらえ???丁寧にされてます。 だから、うまいんだねえ。 これ、お刺身用のエビをお醤油につけたもの。 最近の流行らしい。 カニは、下処理が大変、その上、お値段も高いでしょ。 これなら、家庭でも出来るし お店でも、リーズナブルに提供できるってことらしい。 先生、映画に出てくる韓国の女性、、えっと、ほら、 ヒロインの義母役みたいな、、、そりゃあ、怒る怒る。 あっちもこっちも、怒られてました。 もちろん、あたしもねーー。 あれ??褒めてない?・ いいんです、先生ご自身が 「韓国人は口が厳しい、特に私は、厳しいです」って、おっしゃってましたから。 これ、お醤油の下ごしらえ。 先生、目が笑ってるから、きっといい人です。 それは、何年もずっと通い詰めてる生徒さんがたくさんいらして 怒られても、ヘーキな顔して「あ、すんません、やっちゃいました」って 笑ってることからも、分かります。 いろいろなヤムニョム(調味料)教えて頂きました。 それだけ、舐めても美味しい〜。 韓国料理、大好き。 ヤムニョムケジャンも。 新大久保のお店たくさんあるけど、ヤムニョムケジャン置いてるとこは多いけど カンジャケジャン置いてるとこは少ないです。 その理由が分かりました。 これは、和えてすぐ提供できるけど、カンジャケジャンの方は少なくとも3日くらいつけておかなくちゃいけないんですね。 どれも、美味しかったなーー。 でも、撤退!! 家庭で作るにも高過ぎ、お店で提供するにも高過ぎるからね。 あたしは、たまーーにお外で食べるだけにしよう。 ヤムニョムは勉強になったなあ。 きっと何かに使える気がします。 でも、お教室からも撤退! だってぇ、、高いお金払って怒られるんだもん。 わははーー。 にほんブログ村
by bekkouneko
| 2014-12-05 22:40
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