フライパンと鉄鍋餃子餃子の焼き方研究、今度はテフロンのフライパンと鉄の餃子鍋です。 餃子鍋、だいぶ慣れて来たけど でも、出来上がりが変わらないなら、取り回しの楽なフライパンの方がいいもんね。 これは、フライパン。 底カリッとして、皮もちっと焼けました。 フライパンだとしても、前より上手に焼けるようになった気がする。。 しかし、フライパン、相当ダメージ受けてます。 おそらくテフロン、長持ちしないだろうな。。 鉄の餃子鍋でも、焼いてみました。 はっきり言って、大差ないと言えば大差ない。 けど、どっちが美味しいというと、餃子鍋の方が、カリッとぱりっと歯切れよく、 モッチリ部分とメリハリある。 フライパンのも美味しいけど、メリハリなく全体美味しい。 多分、餃子鍋で食べてなければ分からないとは思う。 だから、おうちでわざわざ買う必要は無いかもしれない。 とはいえ、私は、これからも餃子鍋だなあっと思った次第。 これ、餃子鍋。 見てもあんまし、変わらないよねえ。。。 今回の具は白菜。 心無しか白菜の方が美味しかった気が。。。。 それを農家さんに伝えたら「白菜の餃子食べ始めたら、キャベツはねえ、、、、」って。 おおおおお、、、やっぱ、そうか。 「でも、白菜一年中たっぷりあるわけじゃないですものねえ」 「そうなんですよねえ、、、今が一番美味しい」 都内で行列のできる餃子食べに行きました。 あたし、わりかと、辛い評価しないタイプだと思うけど、 これは、残念賞だったなあ。 レトルトみたいな味。 でも、よーーく見てるとそれは、そうだと思う。 だってね、一日に6000コから12000個売れるそうなんですけどね、 予めぜーーーーーんぶ、蒸かしてあるんです。 レトルトのように。 番重に何千個も入れて、重ねてあります。 それを出す時に、鉄鍋でどひゃああーー!と焼くわけです。 一度蒸かした餃子を再度焼いても 一度揚げた揚げ物を温め直して出しても 一度焼いたお魚を蒸かしてもレンチンしても やっぱり、本来の美味しさとは違うでしょう? ま、餃子はもともとB級グルメだからね、そう思えば、これもありかな? にほんブログ村
by bekkouneko
| 2014-11-26 22:24
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