製麺屋さんの餃子の皮話しは前後して、土曜日の話。 日曜日の焼き方研究からアップしちゃいましたが、その前に皮の話。 以前はうちの近くにも製麺屋さんあったんだけど、、無くなっちゃって それからは、仕方なく市販の皮使っていて、、 いつの間にかそれになれて、おいしい皮の味、忘れてました。 でも、ゲットしましたよ! 見つけました。製麺屋さん。 皮の厚さが違う、この厚いのがいいの。 多分、2倍から3倍の厚さ。 アンは今回は白菜。 先日、段ボールで頂いた白菜です、冬の恵みです。 最近お気に入りのニンニク餃子。 だけどね、ニンニクある程度の大きさで使うと アンがちょっとしか入らないでしょ、 ニンニク小さくすると、つまんなくなるでしょ、 そーだわ、これは大判餃子の皮を探すしか無いわ。 そして、焼き面。 ほら、真ん中、浮いてるんだよね。 作った時に、ぎゅーーと平面部分押しあてなくちゃいけないのかな。 市販の皮だと、焼き餃子の方が美味しいと思うけど 製麺屋さんの皮だと揚げ餃子もうまい。 アンにラードさらに入れて、いったん冷やして包みやすくしてから包んでいます。 焼きやすく、お味も良くなった気が。。。。 皮も厚くて、小麦のうまさ味わえます。 やっぱり、美味しいものは、脂質と糖質から出来てるのね。 ダンナさん、「餃子90個、作ったーー」って、すごく満足そうでした。 はい、90個作るの、見守りました。 私は、最近餃子の味見のせいか、 冬場は肌の調子落ちるせいか、 湿疹少し、復活してきました。 やべーー、抗アレルギー剤も復活させなきゃ。 にほんブログ村
by bekkouneko
| 2014-11-24 22:52
| おでかけ
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