居酒屋とおるちゃん 石神井公園で毎日串揚げ!

豚タンを茹でて食す

a0199298_1243320.jpg

中野の居酒屋で食べた茹で豚タン
目からウロコの美味しさだったので、どこかで豚タン手に入れてやってみようと思っていた。
気にかけていると、見つかるもんだねー。
あったよ、あった。

a0199298_1251291.jpg


そして、じっくり時間をかけてことこと茹でた。
2、3時間くらい、、。
豚タンの皮はそのまま食べられるって言うから、そのまま茹でた。

しかし、これは、いかんだろーー。
この見栄えは、いくらなんでも、グロいだろー。
おえっ。。。


a0199298_1254737.jpg



で、ここんとこは、がしがし削いだ。
そしたら、まあまあ、普通のお肉な感じ。

そういえば、中野で食べたときも、あのぶつぶつは気になった。
今、写真を見返しても、確かにぶつぶつ、ある。



a0199298_1261984.jpg


確か中野で食べたときは、タレは、辛めの酢みそだった。
だから、酢みそに豆板醤を入れてみた。
うめーー。
ぶつぶつが無い分、中野のより、上等な感じ。

ダンナさんは、「中野のは、もっと柔らかかったけど、これくらいの固さがいいと思います」って、いつもの通りフォロー忘れず、ぱくぱく食べてました。
翌日、残ったのを娘が感動して食べてました。
そう、あの子、内蔵系とか皮とかタンとか、大好きだから、絶対好きだろうと思ってました。

おし、これは、安くて簡単に再現できました。
あちこち食べると勉強になるなあ。。


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
by bekkouneko | 2014-04-21 12:15 | ごはん | Comments(4)
Commented by naminami at 2014-04-21 23:56 x
こんばんは☆
パン生地捏ねにも大活躍だった、
クイジナートのフードプロセッサが壊れました。
パン生地捏ねていたらば、2度、モータ辺りに火花が散ったから、
ヒューズが飛んだに違いない。
発売元に電話して「修理できますか~?」と聞いたら、
「部品無いです。」だった。そりゃ、もう20年使ってましたもの、仕方がない。泣
後継機5万円。今の時期、大きい出費だよね。
迷ってます。
とりあえず、明日は豚たん買ってきて茹でて、食べながら、、、
考えよう。(茹で肉大好き♪)
Commented by bekkouneko at 2014-04-22 23:27
naminamiさん、パン作るんだー。
クイジナート、高いよねえ。
これから、20年使えば、高くないか?
あたしの包丁10年だから、全然高くないっ。
豚タン簡単に手に入るの?いいなあ。
今度見つけたら、多めに買って、デミグラスで煮てみようかな。
牛タンは高いから、なかなか冒険できないけど、豚タンなら大冒険できるわ。
うまい食い方あったら教えてね。
Commented by naminami at 2014-04-22 23:47 x
パン、作るの楽しいですよね♪
天然酵母を育てて、ライ麦やカンパーニュ焼いたこともありますが、
今は、イーストのパンが便利。
低糖質パンも焼きますよ。
富沢の「ふすまパンミックス」使ってます。
お店で買えるので、便利なんです。
Commented by bekkouneko at 2014-04-23 23:55
naminamiさん、本格的ですねえ
私は、イースト専門だったなあ、、、
それも1年くらい作ってないから、もう、忘れた。
ふすまパンミックス、、って鳥越製粉のかなあ。
今は、ふすまパンミックスも進化したんだろうなあ。。。
<< 冷凍食品を食す 包丁買いに合羽橋に行く >>



Facebookはハードルが高いから、ブログに戻ってよ、と同年代の友人からよく言われるので、ブログも再開。Facebookと同じ内容だから、見やすい方をチェックしてね。
ブログパーツ
最新の記事
カテゴリ
検索
以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳
外部リンク
ファン
人気ジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧