居酒屋とおるちゃん 石神井公園で毎日串揚げ!

カキのグラタン

カキのグラタン_a0199298_13461251.jpg


沖縄旅行前の写真です。

「クリームコロッケできたらグラタンも作れるよ」って言ったら
「でも、マカロニはダイエット的にアウトだから、作れないんじゃないかな?」って言うから
「マカロニ入れるから、マカロニグラタンだよ。
マカロニ入れないで、カキとかほうれん草とかエビとか入るともっと美味しいんじゃない?」
「あー、そうか」って会話があり、

ある日帰ったらホワイトソース作ろうとしているところでした。
ホワイトソース作った後は多分分からないし、ガスオーブンの使い方も分からないけど
とりあえず、そこまでは作っておこうということです。

ひゃー、感動。

カキのグラタン_a0199298_13464288.jpg


「パン粉はふらなくてもいいの?」
「へー、よく知ってるね、なんで知ってるの?」
「前に、レトルトみたいなの作ったら、そう書いてありました」
「そういうレシピもあるけど、わざわざパン粉使って糖質上げなくても、
ピザ用チーズたっぷり使った方が美味しいんじゃないかなあ」

自分で作ったレトルトじゃないグラタンに感動しながら食べていました。
「でも、もっと美味しくできると思う。
カキは焼いてから入れた方が美味しいんじゃないかと思う」とのこと。

ほー、すごいすごい。
まだまだ2人羽織状態ではありますが、確実に進歩してる~。



にほんブログ村

なるべくローカーボに、なるべくアレルギーフリーな料理します。
by bekkouneko | 2014-01-18 14:02 | ごはん
<< 沖縄の香草づくし 沖縄の森と海と街 >>



Facebookはハードルが高いから、ブログに戻ってよ、と同年代の友人からよく言われるので、ブログも再開。Facebookと同じ内容だから、見やすい方をチェックしてね。

by bekkouneko
ブログパーツ
最新の記事
カテゴリ
検索
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
外部リンク
ファン
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧