串揚げとかささせんとかのんちゃんとか先週金曜日も飲んでました。 地元大泉に新しく串揚げ屋さんができたので、探検です。 何本か並んだところで写真撮りたいんだけど、 1本食べた後しか、次のが出てこないという念の入りよう?なのでどの写真も1本きり。 ちゃんと修行されたそうで、これは四方竹とかいうのを煮含めてあるモノ。 他にもね、山ゴボウを煮含めてから肉巻きにして揚げるとかね。 すごいねえ。 私はそういう食べたこと無いのを選んで食べました。 どうせ小麦粉食べるなら、珍しいモノを。 ダンナさんは、カニ爪とかエビとかコチとか、好みのものに走ってました。 若い感じのいいマスターでした。 それだけに、1本200円から400円の串揚げは、地域的に大丈夫なんだろうか、、と要らぬ心配をしてしまいました。 頑張ってほしいなあ。 2軒めは、古典的な居酒屋、ささせんさん。 メニューは、「居酒屋にはあるよねー」ってモノが揃ってるの。 今時の創作居酒屋さん系ではありません。 例えば、ふぐの唐揚げ、白子ポン酢、あんきもポン酢、しめ鯖、ホッケ焼きみたいなね。 そういうメニュー、ほっとするねえ。 一時は創作料理系がオシャレに思えたけど、、、もう、いいや。 普通のおつまが一番いいね、、って感じかな。 この前、私のお料理の師匠、、、と勝手に呼んでいるオジサンに エアでアンキモの作り方を教わったから、じーーーと見ちゃいました。 前に自己流で作ったのとは、そう言えば、見た目が違う。。。 なるほど、、、。 日曜日はのんちゃんのはらどけいで、ファミリー宴会。 のんちゃんは、やっぱ、いいなあ。 うちの台所、、うちのリビングみたいな気分です。 みんなは、パスタ、ピザ、あんかけ焼きそば、その他サラダや揚げものたらふく食べました。 のんちゃんのお料理、相当レベル高いよ。 すでに、居酒屋っていう範疇じゃないねえ。 でも、居酒屋って言う敷居の低さがまた、心地良いんだな。 私は、自分用におにぎりつくってもらって満足です。 急に行ったのに、ケーキがあったーー。 ラッキー。 私は食べられなくてもいいの、みんなにこれ、食べさせて上げられたから。 楽しい週末を思い出して、、今日の、「もうやってらんない!」悔しい悲しい仕事にも耐えてます。 ほんとだよ。 にほんブログ村 なるべくローカーボに、なるべくアレルギーフリーな料理します。 そういうお仲間いないかな、って、彷徨ってこちらのカテに参加します。
by bekkouneko
| 2013-11-12 23:37
| 居酒屋研究
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