低糖質あんこはどう作るんだ~?小麦ファイバー蒸しパン、よもぎバージョン。あんこはサンド方式で。 前回、よもぎが苦くて不評だったため、よもぎを減らし、ラカントを増やしました。 今度は甘くなりすぎたみたいで。。 なんか分かってきたような分からないような。。 それより分からないのが、あんこ作り。 前に、エリスマートで煮たけど、不味かった。 いくら入れても入れても、甘くならないし、そのうち、舌がぴりぴりしてくるし。 ラカントで煮ても同じだった。。 お砂糖じゃないから当然だけど、、、テカテカしてくれない、白っぽい何ができた。 今回は、煮るのはやめました。 和えるだけにしました。 小豆だけ煮て、汁気を飛ばして、あら熱を取ってからパルスィートゼロを入れて潰しながら和えました。 汁を飛ばしすぎて、混ざらなくなってしまったので、最初は液状で、次は顆粒で固さを加減しながら。 前回2回のよりは美味しくなりました。 やっぱ、加熱に弱いからね。。。。 と言うわけで、蒸しパンに入れて加熱しないで、サンド方式にしました。 せっかく加熱しないで作ったわけだから。 あんこ、美味しく作るコツあるのかな。 大豆餡とか聞いたこと有るけど、あれも、どうやって作るのかな。 とかとか、考えながら、サンドしてました。 にほんブログ村 ランキングに参加しています。 たくさんの人と情報交換したいです。 、、、、て、あたし、いつも読み逃げだけど。ごめん。
by bekkouneko
| 2013-06-17 07:49
| お菓子
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