エクレア先生の大豆パン教室土曜日はエクレア先生のローカーボパン教室でした。 お題は、基本の大豆のげんこつパン。 いろんな意味で感動しました。 まず、情熱。 ご自身が失明の恐怖や、糖尿病を良くしたいという一心から取り組まれた食事療法。 それを、誰かに伝えたいって、気持ち。 1回の講習で教えられるのはわずか数人。 それでも、コツコツと日本中飛び回って、数人ずつでも教えていく気持ち。 「一隅を照らす仕事をせよ」って言葉に感銘を受けたことがあるけど、それって、こういういことなんだー。 それから、大豆パン。 焼けてる時は、確かに、とらにゃんちゃんの言うとおり「厚揚げの皮を焼く匂い」がした。 けど、焼けたら、ほんのり甘くて美味しかった。 匂いも、ほとんど気にならなかった。 これなら食べられるー。 これがパン職人さんが作るパンなんだー これがパン職人さんが作るレシピなんだー。 エクレア先生のお土産。 ご自分のブログで紹介なさっていたモノですね。 イイものを伝えたいって、お気持ちですね。 ありがたいです。 でもね、こういう情熱や技術を伝えるのも、一人じゃ大変です。 一人で新幹線に乗って、ホームベーカリー、ガラガラ引っ張るんじゃあ、大変すぎます。 多分、もう各地にそう言う人いるでしょうけど、やっぱり支える人必要です。 はい! あたし、やります。東京地方、埼玉地方、できることやります。 エクレア先生、大豆パン教えて、同時に各地に支援者を広げています。 ご自身が知らないうちに。 うちのダンナさんも、誰も見て無くても、得にもならないことを馬鹿正直に、コツコツやります。 結果、その人柄から、仕事上絶大な信頼を勝ち取ります。 情熱とか馬鹿正直とか、そいうのが人を惹きつける最大の武器なんだなあ、、、と思います。 にほんブログ村 今までお菓子友達に支えられてきました。これからもよろしくね。 今度はダイエット仲間欲しいので、ランキングに参加してみます。またまたよろしくね。
by bekkouneko
| 2012-12-03 23:59
| パン
|
ブログパーツ
最新の記事
カテゴリ
検索
以前の記事
2016年 10月
2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 フォロー中のブログ
メモ帳
外部リンク
ファン
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||